Геологоразведка телефон: (812) 412-76-30
факс: (812) 412-98-83

e-mail: geo@geolraz.com

21-22 февраля на базе ФГУНПП «Геологоразведка» состоялось рабочее совещание под председательством заместителя Руководителя Федерального Агентства по недропользованию (Роснедра) И. А. Плесовских

Дата публикации: 2013-03-05

Тема совещания:«Повышение эффективности количественной оценки ресурсов углеводородного сырья при использовании бассейнового моделирования»

В совещании с 17 докладами приняли участие руководители и ведущие специалисты 14 научно-исследовательских институтов (ФГУП «ВНИГНИ», НАЦРН ХМАО, СибНАЦ, ФГУНПП «Геологоразведка», ФГУП ВСЕГЕИ, BEICIP-FRANLAB и др.), ВУЗов (МГУ им. Ломоносова, СПбГУ), научных центров компаний-недропользователей (ОАО «Газпромнефть-НТЦ»), представители отечественных и зарубежных сервисных компаний (всего более 50 человек).

Актуальность рассматриваемых на совещании вопросов определялась необходимостью совершенствования методик количественной оценки ресурсов углеводородного сырья, повышению ее точности и достоверности.

На совещании отмечено, что, несмотря на достаточно высокий уровень проработки методических вопросов количественного прогноза нефтегазоносности регионов, его результаты не всегда находят подтверждение в практике ГРР на нефть и газ. В связи с этим необходимо совершенствование методологии и технологии количественной оценки ресурсного потенциала регионов с целью повышения достоверности оценок.

Так же отмечено, что бассейновое моделирование – это современная технология количественного прогноза нефтегазоносности, которая использовалась несколькими научными организациями в разных провинциях России, а также широко применяется компаниями -недропользователей при проведении региональных исследований. Во многих случаях получены достоверные результаты бассейнового моделирования, позволяющие уточнить количественную оценку нефтегазоносности. В связи с этим методы бассейнового моделирования должны более активно использоваться в комплексе с традиционными методами оценки, доказавшими свою эффективность результатами геологических работ прошлых десятилетий.

На совещании был принят ряд решений, основными из которых являются:

  1. Методы количественной оценки ресурсов УВ сырья необходимо совершенствовать. Целесообразна постановка работ в этом направлении. Работа по совершенствованию методик должна завершиться принятием обновлённого "Методического руководства по количественной оценке УВ сырья".
  2. Одним из важных направлений совершенствования методик количественной оценки является применение методов "бассейнового моделирования". Такое моделирование целесообразно выполнить в поисковых зонах и стратиграфических комплексах со значительными нереализованными ресурсами нефти.

125301_2

125230_                            

К полному списку новостей