Геологоразведка телефон: (812) 412-76-30
факс: (812) 412-98-83

e-mail: geo@geolraz.com

ФГУНПП «Геологоразведка» завершила технологические и метрологические работы по совместному инновационному проекту Госкорпорации «Росатом».

Дата публикации: 2015-06-23

19 - 21 мая 2015 года в Москве на ВДНХ состоялась ХI Международная выставка средств измерений, испытательного оборудования и метрологического обеспечения «MetrolExpo-2015». В числе экспонатов выставки впервые была представлена отечественная аппаратура прямого определения содержаний урана – аппаратурно-методический комплекс для каротажа нейтронов деления - АМК КНД-М-48.

Инновационный прибор изготовлен по техническому заданию АО «Русбурмаш» (предприятие Уранового холдинга ОАО «Атомредметзолото»). В его разработке принимали участие ФГУП «ВНИИА» им. Н.Л.Духова, ФГУ ГНЦ РФ «ВНИИгеоинформсистем» и ФГУНПП «Геологоразведка». Назначение комплекса – прямое определение содержания урана в скважинах на месторождениях радиоактивных руд в условиях неустойчивого равновесия продуктов его распада. Метод основан на возбуждении импульсным генератором нейтронов атомов изотопа урана-235 и регистрации потока мгновенных нейтронов деления его ядер, по которому судят о содержании природного урана в измеряемой среде.

В 2014 году АМК КНД-М-48 утвержден Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в качестве типа средств измерений (Свидетельство RU.C.38.001. A№53794). В мае 2015 года по результатам полевых опытно-промышленных испытаний комплекса в ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» аттестована соответствующая методика измерений (Свидетельство №634/210-(01.00250) – 2015).

Технические характеристики АМК КНД-М-48 превосходят существующие российские и зарубежные аналоги. Благодаря малому диаметру скважинного прибора, его можно применять в скважинах диаметром от 60 мм, что существенно расширяет область применения метода КНД-М на месторождениях урана гидрогенного типа. Повышенный же ресурс генератора нейтронов обеспечивает снижение эксплуатационных расходов при разведке и добыче урановых руд.

Интерес к новой разработке на выставке проявили Uranium One (Канада), Навоийский ГМК (Узбекистан), Areva Mines LLC (Монголия), КАТКО (Казахстан) и другие компании.

АО «Русбурмаш» планирует активное внедрение разработки на российских предприятиях уранового профиля.

К полному списку новостей