Геологоразведка телефон: (812) 412-76-30
факс: (812) 412-98-83

e-mail: geo@geolraz.com

16 августа с.г. исполнилось 85 лет со дня рождения ЦИРЕЛЮ Вадиму Соломоновичу, Почетному разведчику недр, Заслуженному геологу России, кандидату технических наук, начальнику отдела ФГУНПП «Геологоразведка»

Дата публикации: 2015-08-18

Вадиму Соломоновичу ЦИРЕЛЮ

85 лет со дня рождения

 

Фото 16 августа 2015 г. – Юбилей Вадима Соломоновича Циреля, начальника Отдела научно-методического сопровождения НИОКР ФГУНПП «Геологоразведка», кандидата технических наук, Почетного разведчика недр, Заслуженного геолога Российской Федерации, заместителя главного редактора «Российского геофизического журнала», члена Научно-методического совета по геолого-геофизическим технологиям поисков и разведки твердых полезных ископаемых Минприроды России, члена Научного совета по геомагнетизму при Отделении наук о Земле РАН. 

 

Вадим Соломонович родился в Ленинграде в семье геологов (отец – горный инженер; мать – петрограф, проработавшая 42 года во ВСЕГЕИ). В 1952 г. он с отличием завершил учебу на кафедре физики Земли физического факультета Ленинградского университета по специальности «Сейсмология и гравиметрия». Первые два года после окончания вуза занимался преподавательской деятельностью, работая учителем физики и математики в школе в Вологодской области, затем преподавал физику в Ленинградском книготорговом техникуме.

            Осенью 1954 г. был принят на работу в Научно-исследовательский институт геологии Арктики, в аэромагнитную партию, возглавлявшуюся Ю.С. Глебовским; спустя полгода в составе партии переведен во ВНИИ методики и техники разведки (ВИТР),  в котором отработал 20 лет и прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. В 1956 г. под руководством А.Я. Ротштейна участвовал в разработке первых отечественных протонным магнитометров. В 1957 г. провел первую наземную магнитную съемку с протонной аппаратурой (Новгородская обл.), в 1958 г. руководил проведением первой в СССР гидромагнитной съемки с протонной аппаратурой (от Красноводской косы до полуострова Челекен). В 1960 г. с его участием была завершена разработка первого отечественного протонного аэромагнитометра АЯАМ-6.

            В 1961 г. Вадим Соломонович выдвинул идею создания опорной картографической аэромагнитной сети (ОКАС), предназначенной для составления сводных карт аномального магнитного поля по результатам съемок, выполненных феррозондовой аппаратурой. Осуществление этой идеи было поддержано руководителем Геофизической службы страны В.В. Федынским, и к 1974 г. картографическая сеть была создана на всей территории СССР. В.С. Цирель под научным руководством А.А. Логачева подготовил и в 1967 г. защитил в Ленинградском горном институте диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1968 г. назначен заведующим лабораторией аэрометодов и аппаратуры ВИТРа. Под руководством В.С.Циреля был разработан протонный аэромагнитометр нового поколения АМП 7, выпускавшийся в начале 70-х гг. заводом «Геологоразведка».

            Осенью 1974 г. руководимая В.С. Цирелем лаборатория, переведена в Отделение аэрометодов Научно-производственного объединения «Геофизика».  Вадим Соломонович возглавил разработку протонного магнитометра, входившего в состав комплексной аэрогеофизической станции СКАТ-77, выпускавшейся серийно в 80-х гг. Следующими разработками, выполненными под руководством В.С. Циреля, были: магнитный канал комплексной аэрогеофизической станции СТК, первый отечественный компьютеризированный квантовый аэромагнитометр МГМ-04 и, наконец, первый отечественный аэромагнитный градиентометр МГМ-05 (сначала опытный образец с цезиевыми датчиками, а затем, с участием Г.С. Васюточкина, макет с калиевыми датчиками, созданными под руководством академика Е.Б. Александрова).

            Наряду с аппаратурными разработками Вадим Соломонович продолжал активную работу в области теории и практики геофизического картирования. С 1980 г. по 1993 г. был руководителем Координационного совета по магнитной картографии, в начале 90 г. по представлению Т.Н. Симоненко был назначен председателем Геофизической секции Научно-редакционного совета по геологической картографии Министерства геологии (при ВСЕГЕИ) и в течение пяти лет руководил приемкой государственных карт аномального магнитного поля.

            С 2001 г. В.С. Цирель работает в ФГУНПП «Геологоразведка», возглавляя с 2002 г. Геофизический отдел, а с 2004 г. - отдел научно-методического сопровождения НИОКР.
В последние годы по заданию Минприроды России руководит исследованиями по разработке опережающего геофизического обеспечения геологоразведочных работ, а также по разработке инновационной политики научно-технического и технологического обеспечения геологоразведочной отрасли.

            За все многие десятилетия профессионального труда Вадим Соломонович зарекомендовали себя как дальновидный, обязательный, принципиальный, энергичный руководитель, настойчиво и умело отстаивающий интересы возглавляемых коллективов, как доброжелательный и внимательный к людям Человек.

Нельзя не отметить его большой вклад в разработку современной геофизической терминологии. В.С. Цирель один из авторов-составителей «Англо-русского энциклопедического словаря по геофизике» М.: Роснедра, 2009. − 940 с., а также редактор-составитель раздела «Геофизика» 3-го издания «Геологического словаря».

В.С. Цирель является автором около 160 научных работ и 10 изобретений.

            Многолетний труд Вадима Соломоновича отмечен медалями «В память 250-летия Ленинграда», «За доблестный труд», «Ветеран труда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», многими ведомственными наградами.

 

Сердечно поздравляем дорогого Вадима Соломоновича с Юбилейной датой!

Желаем доброго здоровья, творческого долголетия и продолжения успешной деятельности на ниве Отечественной геофизики!

 

Товарищи по работе и друзья

К полному списку новостей