Юбилей Караева Назима Алигейдаровича
Начало его трудовой деятельности связано с Западной Сибирью и Кузбассом, где он в качестве инженера и техрука сейсморазведочной партии участвовал в разведке нефтяных и угольных месторождений.
С 1955 г. он работает в Ленфилиале ВНИИГеофизика техническим руководителем партии при региональных исследованиях методом точечных сейсмозондирований, а затем руководителем сейсмической лаборатории, которая с 1961 г. переведена в ВИРГ.
Научная деятельность Караева Н.А. направлена на разработку основ рудной сейсморазведки и применение сейсмических методов в условиях сложнодислоцированных сред. Им выполнен широкий комплекс работ по физическому и геологическому обоснованию применения сейсмических методов при изучении сложнопостроенных геологических объектов, проведены теоретические и модельные исследования распространения сейсмических волновых полей для нового класса предложенных им сейсмических моделей гетерогенного типа. Полученные результаты способствуют успешной интерпретации результатов наземных и скважинных сейсмических наблюдений в рудных районах и приглубинном излучении земной коры.
Им защищены диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук (1967 г.) и доктора физико-математических наук (1978 г.). Автор и соавтор около 170 печатных работ, в том числе 9 монографий, имеет несколько патентов по разработкам. В 1989 г. ему присвоено звание профессора.
В течение многих лет являлся научным руководителем и куратором работ Мингео СССР и Роскомнедра по рудной сейсморазведке, членом Объединенного научного совета АН по геофизическим методам разведки, Межведомственного совета АН по алмазам, членом диссертационных советов ВИРГ-Рудгеофизика и Санкт-Петербургского горного института, ВНИИ "Океангеология"
Имеет правительственные награды. В 1988 г. присуждена Государственная премия. В 1994 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации».
В 1995 г. избран членом-корреспондентом РАЕН.
В 1996 г. присвоено почетное звание профессора Чанчуньского университета наук о Земле (КНР).
В настоящее время – главный научный сотрудник, ответственный исполнитель госконтракта и договоров по физическому моделированию волновых сейсмических полей (2007-2011 гг.).
Коллектив ФГУНПП «Геологоразведка» сердечно поздравляет Назима Алигейдаровича со славным юбилеем, желает ему здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов.
Основные направления исследований Н.А. Караева
Представлены основные главные направления исследований, связанных с разработкой физико-геологических основ и методологии сейсморазведки сложнопостроенных сред рудных районов.
1. Рудная сейсморазведка. Впервые доказана принципиальная возможность применения сейсмического метода отраженных волн при изучении верхней части консолидированной коры для решения рудно-поисковых задач. Внесен значительный вклад в развитие физических основ и технологию рудной сейсморазведки на примерах разнообразных прогнозно-поисковых задач в главных рудных провинциях СССР. Результаты многолетних теоретических и экспериментальных исследований обобщены в крупной монографии «Рудная сейсморазведка», не имеющей аналогов в мировой геофизической литературе и удостоенной специального диплома Российского Геологического Общества.
В течение многих лет Н.А. Караев. являлся научным руководителем и куратором работ Министерства Геологии СССР по рудной сейсморазведке.
2. Сейсмическая гетерогенность сложнопостроенных сред. Впервые создан принципиально новый, нетрадиционный, наиболее общий класс сейсмических моделей гетерогенного типа, положивший начало реализации рассеянной компоненты волнового поля для построения общей концепции обработки и интерпретации сейсмических данных при изучении разноранговых структур земной коры. Эти исследования имели существенное значение в решении проблемы расшифровки природы сейсмических «образов» земной коры и интерпретации данных региональной сейсморазведки. Новый класс сейсмических моделей при описании сложных геологических сред рассмотрен в диссертации Н.А. Караева на соискание ученой степени д.ф.-м.н.: «Исследование сейсмических моделей и волновых полей в сложнодислоцированных средах» (ИФЗ АН СССР, 1978) и во многих публикациях, в том числе зарубежных.
3. Скважинная сейсмоакустика в кристаллических породах. В рудных районах ВИРГом (в настоящее время – ФГУНПП «Геологоразведка) проводились технологические исследования, связанные с развитием поляризационного метода вертикального сейсмического профилирования (ПМ ВСП). Проведены скважинные и межскважинные сейсмические исследования в кристаллических толщах пород, которые имели большое значение в развитии физических основ и решении прикладных задач рудной сейсморазведки. По результатам внедрения ПМ ВСП были созданы «Методические рекомендации по применению поляризационного метода ВСП в рудных районах» (ИФЗ АН СССР совместно с ВИРГом, 1984.). За создание метода вертикального сейсмического профилирования в числе коллектива авторов Н.А. Караев (1988г). был удостоен Государственный премии СССР.
В 1991–93гг. Караев Н.А. назначен научным руководителем Международного сейсмического проекта, связанного с изучением кристаллической коры околоскважинного пространства по наблюдениям ПМ ВСП в Кольской сверхглубокой скважине СГ-3. Результаты этих исследований, представляющие фундаментальное значение в изучении природы формируемых волновых полей в кристаллических толщах пород, изложены во многих отечественных и зарубежных публикациях.
4. Физическое моделирование при решении проблем сейсморазведки поисков и диагностики коллекторов углеводородов. Проводимые ВИРГом многолетние исследования, связанные с развитием метода ультразвукового физического моделирования, завершились созданием и апробацией уникальной системы физического моделирования для исследования признаков диагностики коллекторов углеводородов и тестирования современных сейсмических технологий при решении поисковых задач. Новизна созданных (при поддержке грантов РФФИ) способов и методов исследований подтверждены патентами РФ.
Физико-геологические основы и методология сейсморазведки сложнопостроенных сред рудных районов
© Н.А. Караев – ФГУНПП «Геологоразвекдка»